Es una actividad, que en la mayoría de los casos es de tipo económica (sostenible y remunerativa), en la que el producto de explotación son las aves. En la palabra avicultura se incluye el cuidado y explotación comercial de distintas especies avícolas, como son las gallinas, pavos, patos, gansos, codornices, faisanes, aves canoras y hasta especies consideradas silvestres como el ñandú y la perdiz colorada.
La cultura transforma a la persona que ejerce la actividad o labor en
“avicultor.” El avicultor, es el encargado de criar, cuidar y comercializar, el
producto final que es: Huevo, Carne y Plumas.
AVICULTURA TRADICIONAL:
Engloba
a los criadores de aves de raza (exposiciones rurales). Si bien persiguen lucro
con sus actividades, éstas no presentan un plan de negocios de complejidad como
lo manifiestan las empresas dedicadas a
la “Avicultura
Industrial”.
Por
lo general esta actividad ha quedado
reducida a un círculo cada vez más estrecho, que en muchos casos reviste
dimensiones de “hooby” sin tener significación para la economía tradicional.
AVICULTURA INDUSTRIAL:
La
“Avicultura Industrial” se encuentra
dividida en dos orientaciones: La consumo, ambas, con características
organizacionales distintas. La primera se caracteriza por estar organizada casi
en su totalidad bajo el sistema de Integración vertical.
Este
sistema se denomina así por la relación de subordinación que existe entre una
empresa y propietarios de granjas de engorde (granjeros).producción de carne de
pollos (pollos parrilleros) y la producción de huevos para
Ramas que componen la
avicultura.
Definiciones.
Anacultura: Rama de la avicultura que se dedica a la cría y explotación de patos.
Ansericultura: Rama de la avicultura que se dedica a la cría y explotación de gansos.
Colombicultura :Rama de la avicultura que se dedica a la cría y explotación de palomas
productoras de carne o huevo.
Colombofilia: Rama de la avicultura que se dedica a la cría y explotación de palomas
mensajeras.
Estrutiocultura: Rama de la avicultura que se dedica a la cría y explotación del avestruz.
Gallinocultura: Rama de la avicultura que se dedica a la cría y explotación de gallináceas.
Meleagricultura: Rama de la avicultura que se dedica a la cría y explotación de guajolotes.
Numidicultura: Rama de la avicultura que se dedica a la cría y explotación de gallina de
Guinea
Vídeo Cría de ponedoras en jaula:
Anatomía del Huevo
Imagen 1
Anatomía de la Pluma
Actividad:
Resolver el crucigrama, previa lectura del articulo.
Agenda Didáctica
Webgrafia:
http://www.uclm.es/profesorado/produccionanimal/ProduccionAnimalIII/GUIA%20AVICULTURA_castella.pdf
http://www.easdonboscouribe.edu.ar/files/MANUAL%20DE%20AVICULTURA.pdf
http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/chef/Huevos.htm
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